Em apenas uma colherada diária o Ziam emagrece, promove
detox no organismo, faz o intestino funcionar, diminui a quantidade de
açúcar no sangue, as taxas de colesterol ruim e o risco de sofrer com
doenças cardiovasculares. Pelo menos é o que promete o produto livre de
glúten que também é indicado para substituir parcialmente a farinha de
trigo em receitas a fim de diminuir a ingestão de calorias.
A novidade que está disponível em farmácias de manipulação é um amido
derivado do milho que garante ter apenas 25% da quantidade de calorias
da farinha de trigo. Ele é indicado pelos fabricantes para substituir
parte da farinha adicionada a receitas como cookie, bolo, pão de queijo,
torta ou panqueca. Também poderia eliminar uma parte das farinhas de
mandioca, milho ou outras necessárias para o preparo de pratos salgados
ou doces. Ziam é melhor que farinha?
Tratada como inimiga da dieta por muitos especialistas, a farinha branca pode trazer riscos à saúde, aumentando chances de obesidade e favorecendo o surgimento de diabetes e outras doenças crônicas. Isso tudo caso seja consumida em exagero. Os malefícios estão relacionados ao processo de refinamento do trigo, que faz com que o alimento perca grande parte das propriedades nutricionais.Por isso, o Ziam surge prometendo ser uma alternativa para diminuir esses efeitos prejudiciais. Segundo a farmacêutica Alexandra Lemos, da empresa Galena, responsável pelo produto, usá-lo em receitas substituindo parcialmente a farinha não promove nenhuma alteração no sabor do prato. "Ele pode substituir até 20% de qualquer tipo de farinha convencional, sem modificar a característica do alimento”, garante a profissional
Benefícios do Ziam
Emagrece – A marca garante que a sensação de saciedade surge em um curto espaço de tempo. De acordo com a Galena, pesquisas apontam que após o consumo a fome não surge por até 14 horas. Isso ajudaria a evitar a compulsão alimentar ou a vontade de comer outros alimentos antes do intervalo de 3 horas entre as refeições indicado por nutricionistas.Evita diabetes – Isso aconteceria porque ele evita o processo que acontece com a farinha branca, que é pobre em fibras e favorece a entrada de açúcar no sangue, gerando picos de insulina. Essas alterações na dosagem de açúcar no sangue seriam responsáveis pelo surgimento da diabetes.
Melhora o funcionamento do intestino – Graças à quantidade de fibras presente no Ziam, ele poderia regular o intestino, fazendo com que tudo funcionasse bem.
Como consumir
Além de substituir parcialmente as farinhas, o Ziam pode ser polvilhado sobre salada de frutas ou adicionado a vitaminas. Quem preferir pode optar por comê-lo puro - nesse caso, a marca sugere consumir de 5 g a 10 g por dia, o que corresponde a uma ou duas colheradas.
Opinião de nutricionista
Consultamos a professora
especialista em nutrição Vanessa Yuri Suzuki para saber se o produto que
está chegando ao Brasil é realmente benéfico à saúde. Segundo a docente
da Universidade Anhembi Morumbi, não há estudos clínicos randomizados
que comprovem que o Ziam possa evitar diabetes ou colesterol. Além
disso, ela não indica adotar uma dieta sem glúten se a pessoa não possuir intolerância à substância. “O glúten é contraindicado para quem tem a doença celíaca, pois estes indivíduos não possuem a enzima transglutaminase, responsável pela quebra do glúten na digestão. Já para os indivíduos saudáveis, o glúten não é prejudicial e pode ser consumido sem restrição”, garante a profissional, que também nega que tirar o glúten do cardápio faça emagrecer. “Não há evidências científicas que a retirada do glúten da alimentação promova perda de peso”.
Por outro lado, ela não cita contraindicações ou riscos no consumo do Ziam. Vanessa afirma ainda que “estudos clínicos demonstraram que amido resistente tem propriedades semelhantes a fibras e mostra benefícios fisiológicos em humanos, podendo resultar em prevenção de doenças”. Esse amido, que, no caso, seria o Ziam, também “apresenta teor calórico reduzido e pode ser usado como agente de corpo complementar em formulações com valor reduzido ou sem gordura”.
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