Vi essa receitinha no site da GNT e me apaixonei! Porque chega Páscoa e, pra muitos carnívoros, bate aquele desespero na hora de escolher o cardápio de sexta-feira. Como preparar o famoso bacalhau – que sempre pinta nessa época do ano, Natal e Ano Novo na mesa do brasileiro – de um jeitinho mais gostoso?
Pesquisei algumas receitas justamente porque quero fugir da mesmice lá em casa. Me apaixonei perdidamente por esse bacalhau gratinado, em porção super individual. Além de bonito na mesa, é super charmoso.
A receita é do restaurante Málaga, que fica no Centro do Rio de Janeiro. E agora, ela pode fazer parte do seu almocinho de Páscoa ou em qualquer outra ocasião.

Bacalhau Gratin à Nata


Ingredientes do molho bechamel:
30g de farinha de trigo
10g de manteiga
5g de cebola bem picada
60 ml de leite
Sal e noz moscada
Modo de preparo do bechamel:
1. Doure levemente a farinha em uma frigideira, só o suficiente para soltar cheiro. Reserve.
2. Doure a cebola na manteiga em fogo médio e acrescente a farinha mexendo sempre.
3. Junte o leite e mexa até formar um molho homogêneo.
4. Passe em uma peneira para não deixar empelotado.
5. Acrescente sal e noz moscada a gosto.

Demais ingredientes:
150g de batatas bem amassadas
100g de bacalhau
100g de bechamel
150g de creme de leite fresco
100g de azeite extravirgem
Modo de preparo:
1. Dessalgue, cozinhe e desfie o bacalhau. Reserve.
2. Cozinhe e amasse bem as batatas.
3. Junte as batatas ao bacalhau e ao azeite, misturando bem. Acrescente o bechamel e o creme de leite. Misture até chegar a um creme homogêneo.
4. Distribua em pequenos refratários e leve ao forno a 300ºC por 10 minutos – ou até ficar dourado por cima.